МБОУ "Тихвинская СШ им. А.И. Куца"
с.Тихвинка Павлоградский район Омская область
  • ПРОЕКТ Память поколений

    Память поколений: Мы помним, мы гордимся!

    Добро пожаловать на страницу, посвященную героям нашей Родины!

    Эта страница – дань уважения мужеству и отваге воинов, защищавших и продолжающих защищать нашу страну. Здесь мы будем рассказывать о подвигах тех, кто не щадя жизни отстаивал мир и свободу, кто посвятил себя служению Отечеству.

    Страницу разрабатывает и наполняет юнармейский отряд “Сокол”. Мы – юное поколение, которое чтит память о героях прошлого и настоящего, стремится узнать больше об их жизни, их борьбе и их самопожертвовании. Наша задача – сохранить и передать будущим поколениям истории о мужестве, стойкости и любви к Родине.

    Здесь вы найдете информацию о героях:

    • Великой Отечественной Войны: Мы помним подвиг советских солдат, сражавшихся против фашизма. Мы будем рассказывать о героях-земляках, о ветеранах, живущих рядом с нами, о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой.
    • Воинах-интернационалистах: Афганистан – трагическая страница нашей истории. Мы расскажем о героизме солдат, выполнявших свой долг за пределами Родины, о боли потерь и о верности присяге.
    • Участниках контртеррористических операций в Чечне: Мы будем говорить о тех, кто боролся с терроризмом, защищал целостность нашей страны и проявлял невероятное мужество в сложных боевых условиях.
    • Героях специальной военной операции (СВО): Мы расскажем о современных героях, которые сегодня защищают нашу Родину, о тех, кто проявляет отвагу и самоотверженность на передовой, о тех, кто продолжает славные традиции русского воинства.

    На этой странице вы сможете найти:

    • Биографии героев: Узнайте о жизни и подвигах воинов.
    • Фотографии и видеоматериалы: Погрузитесь в атмосферу тех лет и увидите лица героев.
    • Воспоминания очевидцев и ветеранов: Почувствуйте связь времен и узнайте историю из первых уст.
    • Информацию о памятниках и мемориалах: Узнайте, где можно почтить память героев.
    • Новости и анонсы мероприятий, посвященных Дням воинской славы России: Примите участие в акциях памяти и мероприятиях, посвященных героям.

    Приглашаем вас к сотрудничеству!

    Если вы располагаете информацией о героях, фотографиями, воспоминаниями или другими материалами, которые могут быть полезны для нашей страницы, пожалуйста, свяжитесь с нами! Вместе мы сделаем эту страницу настоящей энциклопедией памяти!

    Контактная информация юнармейского отряда “Сокол”:

    • Волчкова Юлия Михайловна
    • tihvinschool@mail.ru

    Мы помним. Мы гордимся. Мы – наследники Победы!

    Герой — это человек, который

    в решительный момент делает то,

    что нужно делать в интересах

    человеческого общества.

    24 февраля 2022 года президент Российской Федерации объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. В числе одних из первых участников этой операции был и наш земляк, выпускник Тихвинской школы Куц Алексей Игоревич, который исполнял свой воинский долг  в одной из самых горячих точек под Харьковом. По рассказам матери Алексея, сослуживцы отзывались о нём как о смелом, отважном бойце, смело шедшем на риск ради достижения поставленной цели. А через два месяца,14 апреля 2022 года при выполнении воинского долга Алексей Куц погиб. Трагедия произошла в селе Малая Камышеваха Изюмского района Харьковской области. У Алексея осталась дочь Варвара, которой 1 мая 2022 года исполнилось 6 лет. Горечь утраты переживают его жена, родители, сестра, родственники.

              Родился Алексей 11 декабря 1992 года в деревне Пашенная Роща Павлоградского района Омской области. В 2008 году окончил Пашеннорощинскую основную школу, в 2010 – Тихвинскую среднюю школу. Алексей рос озорным, весёлым, умным и сообразительным мальчишкой. Обе школы окончил с хорошими отметками, во время учёбы принимал активное участие в спортивных и творческих мероприятиях. Имел спортивные разряды по гиревому спорту и лёгкой атлетике. Беседуя с учителями школы, которым довелось обучать Алексея, я пришёл к выводу, что все они без исключения отзывались о своём ученике с особой теплотой, рассказывали о его весёлом добродушном характере, о старательном отношении к поручениям, об успехах в учёбе и спорте.

               В ноябре 2011 года Алексея призвали на военную службу в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Срочную службу он проходил в учебном подразделении города Коврова Владимирской области, где обучился на наводчика-оператора орудия. После присвоения звания младшего сержанта его направили на российскую военную базу в республику Армения, в город Гюмри, где он, являясь старшиной роты, выполнял свои воинские обязанности. Демобилизовался Алексей в конце 2012 года.

              Через год, в 2013 году он подписал контракт на прохождение контрактной службы на срок три года. Во время службы в 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде города Ульяновска принимал участие по защите мирного населения во время воссоединения Крыма и России в 2014 году.

              В декабре 2016 года Алексей поступил на военную службу по контракту в 51-ый гвардейский парашютно-десантный полк 1060-ой гвардейской дивизии города Тулы, где продолжал службу до произошедшей трагедии.

              Во время службы в 51-ом полку он в 2018 году прошёл профессиональную переподготовку в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, где ему присвоили квалификацию «Инструктор по огневой подготовке».

        Алексей Куц принимал участие в военной операции по защите мирного населения в Сирии. За время службы совершил 83 прыжка с парашютом, участвовал во многих военных учениях, неоднократно направлялся в служебные командировки. В звании старшего сержанта являлся заместителем командира взвода, командиром боевой машины. Алексей всегда ответственно относился к своим воинским обязанностям, в том числе по набору в воинскую часть молодых кадров, мог заменить офицеров, если того требовала обстановка. Среди своих коллег и подчинённых пользовался большим авторитетом.

    Алексей Куц награждён множеством грамот и благодарственных писем Министерства обороны Российской Федерации, медалями «За возвращение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии», «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне» на Красной Площади в Москве. В  29 лет он стал ветераном боевых действий.

    Гвардии старший сержант Алексей Игоревич Куц похоронен 28 апреля 2022 года на своей малой родине в деревне Пашенная Роща.

    Указом Президента Российской Федерации за личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявлённые при исполнении воинского долга, Алексея Игоревича Куца наградили Орденом Мужества посмертно.  

    Алексей Островой: “Отец” с железным характером

    Алексей Владимирович Островой родился 31 мая 1981 года в тихом селе Тихвинка. Здесь прошло его детство, здесь он вырос и в 1998 году окончил 11 классов Тихвинской средней школы. Уже тогда, в юном Алексее, педагоги и одноклассники видели те качества, которые определяли его на протяжении всей жизни: основательность, надежность, скромность и сдержанность. При этом он был не просто хорошим парнем, а бесспорным лидером, умеющим вести за собой.

    Алексей успевал все: отлично учиться, быть активным участником школьных мероприятий и всерьез заниматься спортом. Он был настоящим атлетом – неоднократным призером районных, областных и зональных соревнований по легкой атлетике, баскетболу, мини-футболу, туристической технике и спортивному ориентированию. Ему покорился спортивный разряд по легкой атлетике. Не останавливаясь на достигнутом, Алексей самостоятельно осваивал основы бокса и тяжелой атлетики. Он был постоянным участником пеших, велосипедных, лыжных и комплексных походов – закалял тело и дух.

    После школы Алексей поступил в Саргатское педагогическое училище и получил профессию учителя физической культуры – профессию, которая позволяла делиться своим опытом и любовью к спорту с другими. 11 ноября 2001 года его призвали в ряды Российской Армии. Служба в отряде специального назначения «Росич» внутренних войск МВД стала настоящей школой жизни, проверкой на прочность.

    В 2003 году, после окончания срочной службы, Алексей подписал контракт с Министерством обороны и продолжил служить в отряде «Росич» до 2006 года. Именно здесь, в горниле боевых действий в Чеченской республике, сформировался его характер воина. В 25 лет Островой Алексей получил удостоверение ветерана боевых действий. Он пользовался заслуженным авторитетом среди сослуживцев. В отряде «Росич» началась особая страница в жизни Алексея – его дружба с Ситниковым Олегом и Богдановым Михаилом. Это армейское братство они пронесли через всю жизнь, сквозь огонь и воду, оставаясь верными друг другу до конца.

    В конце 2022 года, когда страна призвала, Алексей, вместе со своими боевыми товарищами, не смог остаться в стороне. Подписав контракт с ЧВК, он добровольцем ушел для участия в специальной военной операции. Боевой опыт и военные навыки спецназа, и то главное, чему их научили – не бросать друг друга, - были необходимы там, на передовой.

    Алексей воевал в Отдельной диверсионно-штурмовой бригаде «Ветераны». В своей группе он был за старшего – учил, наставлял, делился опытом. Для своих братьев по оружию он был примером для подражания, настоящим “Отцом”. Позывной соответствовал его характеру.

    7 февраля 2023 года отряд «Ветераны» первым смог зайти в промышленную зону города Авдеевки, которая считалась неприступной. В ожесточенном бою Алексей Островой был тяжело ранен. Верный друг, Михаил Богданов, рискуя жизнью, вынес его из промзоны и дотащил до укрепрайона. Но раны оказались смертельными…

    Островой Алексей Владимирович погиб 7 февраля 2023 года в городе Авдеевка Покровского района Донецкой области, исполнив до конца свой воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине, став образцом доблести и мужества. В этот же день погиб и его друг, Олег Ситников… Их имена навсегда останутся в памяти тех, кто их знал и любил, как символ отваги, верности и самопожертвования. Память о “Отце” и его боевых братьях будет жить вечно.

    Возвращение героя: история Николая Пьянова и его самолета

    Мы хотим рассказать вам историю о герое, о нашем земляке – Пьянове Николае Яковлевиче, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Эта история, собранная по крупицам, показывает нам подвиг простых людей, отдавших свои жизни за Родину. И сейчас мы не просто вспомним о Николае Яковлевиче, мы прикоснемся к частичке его истории.

    Первый документ, который мы хотим вам представить, – это наградной лист, в котором описаны его героические действия во время боевых вылетов. В документе указано, что                    Прослушайте внимательно, чтобы проникнуться духом тех времен.

    Второй документ – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1942 года о награждении начальствующего состава Красной Армии за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество. Обратите внимание на дату – 7 июля 1942 года. Именно в этот день Николай Яковлевич был награжден медалью «За отвагу». Эта награда – свидетельство его героизма.

    И, наконец, третий документ… Указано, что Пьянов Н.Я. был призван на защиту Родины из Павлоградского района, а также сказано, что он пропал безвести.

    Долгие годы судьба Николая Яковлевича оставалась неизвестной. Но время не властно над памятью. 22 июня 2022 года, в День Памяти и Скорби, в поселке Терновка Яковлевского района Белгородской области произошло событие, которое вернуло имя героя из забвения. Здесь состоялось захоронение останков советских воинов, погибших в боях на Курской дуге. Эти останки были найдены поисковиками клубов «Патриот» и «Огненная Дуга» на территории Ивнянского, Яковлевского и Шебекинского районов.

    58 героев обрели покой в братской могиле. Имена шестерых из них удалось установить. Это были члены экипажа бомбардировщика Пе-2, найденного на границе Яковлевского и Ивнянского районов. Среди них был и наш земляк из села Тихвинка – радист-стрелок Пьянов Николай Яковлевич, 1918 года рождения, кавалер медали «За отвагу». Имена героев удалось установить по номеру двигателя самолёта, который был обнаружен на глубине около четырех метров. По архивным данным, самолет пропал без вести в 1943 году.

    В мемориальный комплекс Курская дуга Яковлевского района клуб “Патриот” передал в музей часть броневой защиты самолета и фрагмент двигателя.

    В начале июля 2022 года с администрацией Тихвинского поселения связался Станислав Балыков, член историко-поискового клуба «Огненная Дуга», и рассказал об этой находке.

    Спустя десятилетия нашлась родная племянница Пьянова Н.Я. – Нардина Татьяна Васильевна. Ей была передана вся информация о раскопках и перезахоронении. Татьяна Васильевна была глубоко тронута и выразила огромную благодарность поисковикам. Она помнит рассказы бабушки о сыне Николае и, к сожалению, утерянное фото.

    Теперь место упокоения героя известно: п. Терновка, Яковлевского района, Белгородской области.

    В этот особенный день, Марина Александровна Кривогуз и администрация Тихвинского сельского поселения передают в наш школьный музей частицу истории – деталь двигателя самолета и бронепластину, на котором летал наш земляк Пьянов Николай Яковлевич. Эти детали, найденные поисковиками клуба «Патриот» и переданные в администрацию, теперь станут частью нашей экспозиции.

    Мы с честью приняли эти артефакты и будем хранить их как святую память о Великой Войне, в которой победили наши деды и прадеды, проливая кровь и отдавая свои жизни. Как и Николай, вылетая 7 июля 1943 года, не думал, что не вернется и будет потерян на долгие 79 лет. Эти предметы – не просто металл, это символ мужества, героизма и самопожертвования, символ связи поколений и напоминание о цене, которую мы заплатили за мирное небо над головой. Они помогут нам помнить и чтить память о нашем земляке, о герое Николае Пьянове.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике